Разница экскурсий от туроператора и уличных агентств

При планировании своих путешествий, особенно в излюбленные нашими соотечественниками Египет и Турцию, видел в интернете много холиваров на тему —  брать экскурсию у туроператора или у уличных агентств.

Те, кто за туроператора, приводят примерно следующие аргументы:

— лучше сервис

— хороший русскоговорящий гид

— более полная программа

— лучше кормят (если предусмотрен прием пищи)

— действует страховка

А преимущество уличных агентств очевидно, цена иногда в 2-3 раза ниже, чем у туроператора. Так, например, за дайвинг в Египте я заплатил 35$, а не 75$, за экскурсию в Каир 60$ вместо 120$. При входе в одно из таких агентств видел примечательную надпись: «Лохи покупают у отельных гидов».

экскурсию и туроператора

Так в чем же разница?

Исходя из своего опыта, расскажу, что на самом деле происходит. Да, иногда разница в сервисе, программе экскурсии и тем, чем вас покормят, есть, но это иногда, и разница не настолько большая, что бы так сильно переплачивать. Чаще всего разницы нет, абсолютно. Многие экскурсии идентичны, и люди, которые не верят, потом жалеют и ноют, что так много заплатили.

Отельные гиды всегда пытаются выставить уличные агентства, как какие-то шарашкины конторы, и если вы с ними свяжетесь, вас обязательно убьют, покалечат, обворуют и далее в том же духе, даже не знаю, как я до сих пор остался цел и невредим? 🙂

Главный аргумент отельных гидов – страховка. Мол, другие агентства вас не страхуют. Здесь есть зерно истины, но по большому счету они лукавят и не договаривают. На большинство обычных экскурсий (различные поездки по достопримечательностям) не требуется дополнительная страховка, кроме той, которую вы оплачиваете, когда покупаете тур в страну отдыха (она всегда входит в стоимость тура).

Если вы поедете на тот же дайвинг, то только тогда эта страховка будет не действительна. Потому что стандартная страховка не включает в себя случаи, произошедшие в результате экстремальных развлечений (дайвинг, полет на параплане, катание на лыжах, сноуборде и т.д.).

Для того, что бы в случае чего в такой ситуации, вам возместили ущерб, нужно заранее предупредить менеджера, у которого покупаете тур, что вам нужна расширенная страховка. Заплатите вы за нее всего на несколько сотен рублей больше.

С чем столкнулся я

У каждого правила, есть исключения, и это исключение я нашел у уличных агентств – рафтинг. Сразу скажу, что я сейчас сильно придираюсь. У некоторых агентств низкая цена означает:

— повезут к месту вшестером в пятиместной убитой машине

— места, где можно переодеть трусы, нет

— из экипировки выдадут рваный спасательный жилет и всё

— спуск будет происходить на катамаране склеенным скотчем (без шуток)

Еще раз упомяну, что это я придираюсь. Лично меня все эти детали абсолютно не напрягали. Сам спуск по реке будет идентичен, даже если вы заплатите 40$, вместо 20$.

Еще осведомлен, что в некоторых случаях, более дорогие покатушки на квадроциклах проходят интереснее.

Дешевле не значит хуже

Помните, что это единичные исключения, зависящие от агентства, не надо думать, что у всех так. Всегда расспрашивайте, как можно подробнее человека, который предлагает вам экскурсию, как правило, они ничего не скрывают. И еще в разных агентствах на одни и те же экскурсии программа может отличаться, так что не поленитесь и сходите в пару мест для полной картины.

Всем удачных путешествий!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *