Дайвинг, мое первое погружение

С парашютом прыгал, уже и на параплане полетал. Что еще делать? Конечно, нырять с аквалангом! Один мой друг описывал сие действие, как нечто волшебное. По его словам ему дайвинг понравился чуть ли не больше, чем прыжок с парашютом. Особенно после такого заявления я не мог не попробовать. Итак, мое первое погружение.

Мое первое погружение было опять-таки в Абхазии в Черном море. Забегая вперед скажу, что потом было погружение в Хургаде в Египте на Красном море и это даже сравнивать нельзя, но обо всем по порядку. Тогда в Абхазии у меня оставалось немного времени до вылета, а погода оставляла желать лучшего. В итоге, как только засияло долгожданное солнце, я созвонился с теми, кто устраивает погружения и вперед к неизведанному!

Неспокойное море для дайвинга

Красивые пляжи Гагры

Как все начиналось

Как и в случае с остальным, погружение для новичков не возможно без инструктора. Как я выяснил уже после погружения, иногда инструктор может держать за руку, иногда брать под локоть, а особо везучих вообще не трогать. Зависит это видимо от политики самого дайвинг-центра. Уточнять это надо заранее, ибо я пробовал плавать, когда тебя не держит инструктор, и это в разы приятнее!

В мой первый раз меня держали за руку и заводили с берега, обычно погружение делается из лодки, но я видимо не угадал с «конторой». Меня подобрали в Гагре и привезли на пляж. Надел я на себя снаряжение, прослушал 5 минут инструктажа (правила безопасности и немного языка жестов) и инструктор повел меня в воду.

Место первого погружения

Место первого погружения, там где люди на пляже

Друг, который хвалил дайвинг, пробовал погружаться с еще одним другом. И тот другой парень не смог  погрузиться. Когда его снарядили и сбросили за борт, у него началась паника. Паника была сильная и он так и не смог ничего сделать. «Как так?» Недоумевал я, это же не прыжок с парашютом, что тут страшного?

Когда я вставил загубник и попробовал подышать просто в воздухе, всё было хорошо. Потом инструктор завел меня туда, где глубина была по шею, и тут я понял этого парня! У меня началась паника! Было это из-за того, что сильно било волной, окатывало с головой. Поэтому я был то в воздухе, то в воде, на ногах устоять не получается, загубником пользовался первый раз. Мозг не мог понять, как я могу дышать под водой и отказывался дышать вообще.

Моё замешательство длилось, наверно, несколько секунд, но тогда они казались невероятно долгими. Затем откуда-то из подсознания вынырнуло моё рациональное «Я» и сказало мне, что всё хорошо, что воздух у меня есть в любом случае, а это всё что мне нужно. В итоге я показал инструктору, что всё ok и он утащил меня на глубину.

Когда меня перестало окатывать и швырять волной, всё оказалось не таким страшным, а наоборот поразительно привлекательным. Я сразу успокоился и попытался насладиться моментом. В спокойной воде, думаю, всё начиналось бы не так страшно.

Немного технических моментов

Совет тем, кто еще не погружался. Я торопился и делал это в день после небольшого шторма — так делать не надо, ибо будет ничего не видно под водой. Видимость была метра на 3-4, а должна была на 10-15. Так как на тот момент мне не с чем было сравнивать, то впечатлений и так хватило. Если Вы когда-нибудь ныряли с маской или очками, даже не сравнивайте, погружение с аквалангом это действительно нечто эпичное. Я бы не сказал, что лучше, чем прыжок с парашютом, нет, тут абсолютно другие ощущения, но не менее кайфовые.

Съемку погружения я тогда не взял. Когда мне предложили, я сначала отказался, а потом узнал сколько стоит (300р.). Смысла от нее всё равно было бы мало из-за плохой видимости. Само погружение с аквалангом стоило тогда (конец 2014) 1500р.

Несколько слов о моих ощущениях

Погружение длилось около 15ти минут. За это время приноровился плавать с ластами, понял, что дышать на самом деле очень легко. Освоил действие, которое называется «продуваться». Делать это нужно довольно часто, мне надо было примерно через каждые 1,5-2 метра глубины, иначе дико начинают болеть уши. Погружались мы на 10 метров. Тем кто не пробовал (как и мне раньше) может показаться, да ну ерунда, что там эти 10 метров, а на самом деле всё сложнее, чем кажется на первый взгляд. В целом ощущения от подводного плавания действительно порадовали. Будто попадаешь в другой мир.

Черное море не особо богато флорой и фауной, поэтому живописного подводного мира я тут не увидел. А вот Красное море входит в топ лучших мест в мире для дайвинга, там всё как на картинках и в знаменитых видео Кусто. Но это уже другая история и о ней в следующей статье.

Кому интересны какие-то моменты не стесняйтесь спрашивать в комментариях. Всем добра.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Comments
  1. 3 года ago
    • 3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *