Мой прыжок с парашютом в тандеме

До недавнего времени не мечтал прыгнуть с парашютом. Мало того, я был категорически против прыжка. Почему-то я практически приравнивал его к смерти. Возможно, сильно влиял мой страх, если цепляться к терминологии, то страх не высоты, а падения с высоты. Что уж тут таить, ссал я в общем 🙂

Но в один прекрасный день в голове, как будто переключатель щелкнул. Решение кардинально поменялось в один момент и без каких-либо видимых причин. Понесло меня во все тяжкие экстрима, и решил начать я именно с прыжка с парашютом. Ссать я меньше не стал, но что-то говорило мне — я обязан это сделать, сделать прямо сейчас! Думалось, что если не сделаю, моя жизнь потеряет всякий смысл. Сказано – сделано.

Нашлось у меня два единомышленника. Еще один никак не хотел соглашаться, как и я раньше. В его голове фраза «поехали прыгать с парашютом» приравнивалась к «поехали УМИРАТЬ». Кстати совет, если Вам навязывают прыжок – не соглашайтесь! Если Вы не хотите прыгать, то удовольствия от этого не получите, а получите нервный срыв. Вы САМИ должны хотеть этого.

Прыжки бывают разные и для начала, решил сделать прыжок с парашютом в тандеме с инструктором на крыле с 4000 м. Без инструктора прыгать не дают, так бы без него прыгал. Без инструктора можно с десантным, но уже с 800 м, а это 3 секунды свободного падения против минуты, если прыгать с 4000 м. При прыжке с десантным отличается и сам процесс и подготовка, поэтому расскажу про мой прыжок с парашютом в тандеме.

Прыжок с парашютом в тандеме и мои впечатления

Прыжок состоялся на аэродроме недалеко от Гатчины, аэроклуб  ДОСААФ. Стоило сие удовольствие на 2014 год 6500р. Процедура крайне простая. Приезжаешь на аэродром, на манифесте заполняешь элементарную анкету, платишь и ждешь очереди. Ждали мы примерно 3 часа. Что бы этого избежать, надо приезжать с утра к самому открытию.

По громкоговорителю объявят, когда подошла ваша очередь и можно идти знакомиться с инструктором. Инструктор отведет вас на подготовку, нас одевали в специальные комбинезоны (летом это не всегда делают). Инструктаж проходил примерно 5 минут в процессе надевания комбинезона. Вот и всё – дальше в самолет.

Посадка на прыжок с парашютом в тандеме

При наборе высоты инструктор еще раз напомнит самые главные моменты, так что не нужно волноваться, что что-то забудете, по крайней мере, до прыжка 🙂 . И вот открывается дверь, а за ней 4000 м до земли. Вспоминается шутка, как не бояться прыжка. Нужно представить, что смотришь на гугл мэп, ты ведь не боишься гугл мэп? Когда смотришь из двери самолета, всё действительно как гугл мэп.

Здесь наступает момент, когда многие паникуют и не хотят выходить. Ходят легенды, что даже если вы передумаете в самый последний момент, то вас всё равно вытолкнут. Не исключаю такого варианта, но это зависит от политики клуба. Видел несколько видео людей, которые не могли прыгнуть и одних выталкивали, а других нет. У меня в момент выхода из самолета, да и на протяжении всего прыжка именно паники не было.

в небе

Описать сам прыжок, конечно, можно, но передать все те чувства, эмоции и ощущения словами не возможно. На вопрос инструктора уже на земле «Ну как?» я не мог ничего ответить, все слова вроде изумительно, превосходно, великолепно, ничтожны по сравнению с пережитым. Всё, что я смог тогда сказать это «СПАСИБО», наверно, самое искреннее за всю мою жизнь.

приземление

Что бы немного развеять розовую пелену добавлю. Как говорил, да, паники у меня не было, но при этом было не просто страшно, это была квинтэссенция страха! Не смотря на это поверьте, оно того  стоит. Еще столкнулся с небольшой проблемой. Во время  свободного падения из-за встречного потока воздуха я физически не мог дышать. Здесь часть меня попыталась запаниковать, но другая часть напомнила, что нужно потерпеть всего минуту и это не смертельно. После раскрытия никакого дискомфорта в дыхании не наблюдалось. Спрашивал у товарищей, и у них такого не было. Видимо тут всё индивидуально.

Самое печальное случилось на следующий день. На аэродроме где мы прыгали, погибла молодая девушка. Она обучалась в клубе и уже выполняла самостоятельные прыжки. Погибла она из-за приземления на высоковольтную линию электропередачи. Так что подходите к таким вещам, как прыжок с парашютом со всей ответственностью, ибо от этого зависит ваша жизнь.

Я придерживаюсь позиции, что жить вообще опасно и по статистике шансов умереть по дороге на аэродром гораздо больше, чем при выполнении прыжка. Не нужно впадать в крайности. Если ко всему подходить с умом, то всё получится!

Вопросов по самим прыжкам задают очень много, так что ответы на самые распространенные, можно почитать здесь.

А о моих дальнейших приключениях читайте в следующей статье.

Всем добра!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Comments
  1. 2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *