Восхождение на гору Тахталы Турция

В первый день аренды автомобиля в Турции мы заехали к подножию горы Тахталы на разведку. Машину мы оставляли рядом с населенным пунктом Бейджик (или Бейчик, турецкие названия мне даются с трудом). Сама вершина горы Тахталы не входит в исторический маршрут Ликийской тропы, но в современном туристическом варианте это практически кульминационная часть маршрута.

Сказачное место Тахталы

В реальности это место завораживает своей красотой

Первое, что поразило по прибытию в Бейджик– это немцы. Туда привозят пожилых немцев целыми автобусами. Сразу же бросается в глаза отличие наших стариков от германских. Их и стариками я бы не назвал — очень живые, подвижные люди с горящими глазами и сердцами, при том, что им лет по 60-70. Они шли в гору с полными рюкзаками и дали бы фору многим из нашей молодежи.

Очень мило побеседовали с парой из них на английском (немецкий акцент английского лично мне оказался отлично понятным). Мы узнали про маршрут, его протяженность и длительность подъема. И то, что недалеко от Бейджика есть место, где можно набрать воды и выпить чайку у мужчины, который там организовал, что-то вроде беседки.

Чайный домик на подъеме к Тахталы

Чайный домик

Мужчина этот крайне находчивый. Он перегородил Ликийскую тропу забором и сделал вход только через свою территорию. Поставил там маленький домик и продавал напитки (к слову чай у него был по 2$). На первый взгляд это показалось дикостью, но всё довольно прилично и покупать чай никто не заставляет. Можно спокойно занять местечко на лавке и перекусить тем, что принесли с собой и набрать воды из источника. Сам этот человек тоже довольно дружелюбный и дал нам несколько полезных советов по восхождению.

Первое восхождение в жизни гора Тахталы

На восхождение мы решили отправиться через день после того, как разведали путь. Решили отложить его на один день в основном из-за базара, который в Кемере проходит один раз в неделю. На этом базаре мы закупились дешевыми и вкусными фруктами (в отеле фруктов почти не было). В супермаркете была куплена остальная еда. Накупили много всего, потому что опыта не было никакого и решили перестраховаться.

Следующим утром опять взяли в аренду машину и выдвинулись на восхождение. Путь до мужичка, продающего чай, проделали немного быстрее, чем в прошлый раз. По пути нам попались две русские женщины (лет по 35) и англоговорящая парочка. Они тоже хотели дойти до вершины.

Нам говорили, что путь от этого мужичка до вершины занимает примерно 5 часов. Сам он нам подниматься не рекомендовал, так как была вероятность грозы. По прогнозу, лучшего времени нам не выпадало, поэтому мы всё равно пошли, благо запаслись дождивиками.

Вид на подъеме на Тахталы

Вот такие виды открываются при подъеме

Как Тахталы встретила новичков

Как уже упоминал, Ликийская тропа имеет маркировку на всём своем протяжении. К тому же маршрут очень популярен и тропа оправдывает своё название, там действительно тропа. Народу видимо ходит очень много и она не успевает зарастать. За всё время мы сбились с пути два раза. Один в самом начале, но получилось, что мы просто срезали поворот и опять вышли на промаркированный участок. И один раз прошли нужный поворот после перевала (поворот на участок самого подъема в гору). Но уйти далеко от него нельзя, там дальше дорога вниз уходит, а по логике идти нужно всё время наверх, плюс у меня был GPS с отмеченным маршрутом Ликийской тропы, который выручил нас в тот момент.

Походный рюкзак был только у меня, поэтому пошли с одним на двоих. С рюкзаком я выдержал менее получаса пути. Первый раз в жизни прочувствовал на себе, что такое идти в гору продолжительное время с грузом. Оглядываясь назад, со всем опытом после восхождения на Эльбрус, понимаю, на сколько не правильно мы всё делали 🙂 .

Первый привал Тахталы

Первый привал

На первом привале обнаружили снег, высота была около 1200 м. Были мы в Турции на майских праздниках. Температура воздуха у моря была около 25 градусов, а на вершине 6 градусов. Выходил я в одном термобелье и по мере набора высоты надел свитер и где-то на 1800м надел еще осеннюю куртку. По пути было 3 привала минут по 10. Перекусывали мы шоколадом и вкуснейшими турецкими апельсинами, купленными за 1 лиру за килограмм.

Ликийская тропа очень популярна

Преодолев бОльшую часть пути, мы встретили группу молодых ребят, которые как раз шли пешком весь маршрут Ликийской тропы. Тогда мы с ними просто перекинулись парой фраз и сфоткали их всех вместе. Пообщались мы подробнее, когда уже спустились. Они устроились на привале, немного не доходя до Бейджика и угостили нас чайком.

Эти ребята организовали свой поход сами. Для тех же, у кого нет такой возможности (например, единомышленников или снаряжения) устраиваются коммерческие походы. Буквально за пару минут в гугле вы найдете не одно предложение похода по Ликийской тропе.

В горах не бывает мелочей

Шли мы абсолютно неподготовленные. Так, например, из обуви у нас были только обычные кроссовки. А ближе к 2000 метров приходилось идти по сугробам. Соответственно ноги были насквозь мокрые.

Снежные участки при подъеме на Тахталы

Снежные участки подъема

Еще тогда осознал и прочувствовал на себе одну из опасностей восхождения. На Эльбрусе самой частой причиной гибели является попадание в трещины. Поднимаясь на Тахталы, я два раза проваливался, но везло, что только одной ногой. Первый раз сильно испугался. Когда вытащил ногу, то понял, что дна этой вымоены не видно и черт его знает, куда можно улететь.

«И сердце готово к вершине бежать из груди»

Последние несколько сотен метров давались тяжелее из-за моей неподготовленности и сугробов. Я шел в мокрых тряпочных кросовочках покалено в снегу и постоянно соскальзывая вниз. Шлось тяжело, и я решил приободриться. Двигался я к вершине, напевая знаменитую песню Высоцкого «Здесь вам не равнина».

В итоге всё у нас прошло благополучно и уже через 4 часа после начала подъема мы были на вершине Тахталы. Там стоит здание, куда приходит подъемник. На крыше есть бинокли, через которые за 1 лиру можно посмотреть поближе на Кемер и другие близлежащие города.

Здание на вершине Тахталы

Здание на вершине Тахталы

Смотровая площадка здания на вершине Тахталы

В горах после полудня облачно, но иногда виды открываются

Понаблюдали за парапланеристами. Нам тоже предлагали, но стоило это 215$, что с курсом доллара на то время, мягко говоря, было дорого. А вообще эта площадка считается самой высокой для полетов на параплане в тандеме. И побывав на ней лично, могу сказать, что ощущения от этого полета будут незабываемые. К тому же красота этого места ни сколько не уступает абхазской горе Мамзышха, где я летал на параплане в тандеме.

Параплан с вершины Тахталы

Полет на параплане в тандеме с горы Тахталы

Насладившись видами мы покушали поплотнее и двинулись в обратный путь. Спустились мы где-то за 2,5 часа. На протяжении дня усталость как-то не чувствовалась, но когда сели в машину, то сразу ощутили весь груз прожитого дня. Но скажу вам, усталость эта была приятная, и день был прожит не зря.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Comments
  1. 2 недели ago
    • 1 неделя ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *