Сколько стоит восхождение на Эльбрус

Многие не решаются на такие вещи, как восхождение на Эльбрус, из-за того, что это дорого. Хоть на самом деле понятие «дорого» и субъективно, но принимая во внимания процент нашего населения живущего за чертой бедности, то для большинства это действительно дорого. Поэтому расскажу, сколько стоило мое восхождение на Эльбрус и как эту цифру уменьшить.

Вот вам сразу сумма, в которую мне обошлось восхождение на Эльбрус – 80 000 р. Честно говоря, я сам был немного ошарашен после подсчета, ибо рассчитывал на гораздо меньшие цифры. Но главное тут вот что – даже так, оно того стоит!

Донгузорун

Наш первый акклиматизационный выход. Вид на Донгузорун.

Почему получилась такая стоимость восхождения

Про детали подготовки и самого восхождения писал подробно тут. Еще раз упомяну, что восхождение было летом с юга организованной группой с гидами. Жил я в Терсколе в гестхаусе и не в палатке, а в хижине на высоте 3800м. После восхождения анализировал и пришел к выводу, что полностью самостоятельное восхождение, без гидов, геста, только палатка, только хардкор дешевле не будет, разве что незначительно. Так получается из-за того, что образуются эквивалентные затраты просто на другие моменты.

Хижины на 3800 м

Хижины на высоте 3800 метров

Еще уточню, что сумма 80000 р. это абсолютно всё, на что я потратил деньги. Туда входят и авиабилеты и такси в аэропорт, и из аэропорта, все жилье и вся еда, а так же специально купленная одежда и другие вещи, аренда снаряжения и много-много чего еще.

Сколько стоило восхождение на Эльбрус у других

Я сам и по рассказам знаю и на просторах интернета видел, что многие озвучивают сумму восхождения на Эльбрус всего в пару десятков тысяч, самое большее 50 000 р. Но не спешите принимать все за чистую монету, так как обычно сумма озвучивается без подробностей на что ушли эти деньги, что из снаряги у них было изначально и сколько ушло на дорогу.

Стоимость восхождения на Эльбрус очень субъективна. В основном она зависит от вашего уровня подготовки, места жительства, имеющихся вещей и снаряжения.

Так, например, изначально из вещей у меня была только зимняя куртка, шапка и грузовой рюкзак – всё остальное пришлось покупать специально. Еще один нюанс – кризис. Это добавило стоимости на вещи, а так же в Терсколе все значительные расчеты ведутся в долларовом эквиваленте.

из Терскола в хижину на 3800

Наша группа перед заброской в хижину

Как сделать восхождение на Эльбрус дешевле

Вещи и снаряжение

Стоимость восхождения на Эльбрус можно на порядок уменьшить за счет вещей. Главное правило — если вам что-то не пригодится в ближайшем будущем, кроме самого восхождения, то постарайтесь не покупать это, а одолжить у друзей. Подробнее о том, какие вещи и снаряга понадобились мне для восхождения на Эльбрус и в чем я ошибся, читайте тут.

Техника самозадержания на склоне при срыве

Отработка техники самозадержания на склоне при срыве

Правильная физическая подготовка

Сумма в 4000 р. у меня ушла на снегоход, который спускал меня с 5100 метров до хижины по состоянию здоровья. Горняшка оказалась сильнее меня, поэтому пришлось пойти на это. Еще такую же сумму можно было бы сэкономить при штурме вершины без ратрака, но на это способны только самые подготовленные и генетически одаренные. Так что готовьтесь как можно лучше и в итоге сэкономите кучу денег. Про подготовку рассказывал тут.

ратрак

Так выглядит ратрак

Транспортные расходы

Около 1500 р. можно было бы сэкономить на одном наземном транспорте в виде такси. В аэропорт СПБ пришлось брать из-за рейса в 4 утра. А про транспорт от Минеральных вод до Терскола я информации не нашел, поэтому опять пришлось воспользоваться услугами такси. О том, как добрать до Терскола рассказывал здесь.

Авиабилеты покупал заранее, но цена на них резко подскачила и получилось так, что один день я их просто посмотрел, а буквально через пару дней они были уже на 2000р. дороже. В итоге билеты СПБ – Минеральные воды – СПБ у меня вышли в 10 000 р. Если бы купил сразу же, как принял решение о восхождении, потратил бы 8000 р.

Идем к скалам Пастухова

Акклиматизационный выход к скалам Пастухова

Разное

Я провел дополнительный день, не имеющий прямого отношения к восхождению, в Минеральных водах примерно на 2000р. и дополнительный день в гесте в Терсколе, еще на 1000 р.

Вывод

С учетом того опыта, который есть сейчас я бы мог уложить стоимость своего восхождения на Эльбрус уже в 55-60 тысяч без потери в качестве.

Эмоции на 4800м, и забавная форма одежды

Эмоции на высоте 4600 метров, и забавная форма одежды

Помните, что даже эту сумму можно уменьшить и уменьшить значительно, но уже придется жертвовать качеством. А так же вероятностью успешного штурма вершины Эльбруса. Уже упоминал об этом в одной из статей, но повторюсь. Каждый идет на восхождение ради своей цели. Моя цель была – зайти на вершину таким способом, на который я буду способен. Моя подготовка для восхождения на Эльбрус оставляла желать лучшего, и поэтому ее пришлось компенсировать деньгами. Так что не повторяйте моих ошибок и вперед на вершину!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *