Сколько стоит съездить на горнолыжный курорт
Когда предварительно рассчитывал затраты на поездку по Европе и горнолыжный курорт Закопане, то брал в расчет немного завышенный курс евро 1 к 75, хотя по факту на тот момент было 1 к 70. На практике же евро вырос аж до 80 рублей.
При курсе 1 к 75 у меня предварительно получилось 50 т.р. на вообще всё, что нам могло понадобиться. Мы ехали вчетвером, соответственно расходы на бензин и жилье тоже раскидывали на четверых. А сколько мы потратили на самом деле на поездку и горнолыжный курорт в итоге, сейчас я вам и расскажу.
Я позаботился об обмене валюты заранее и зафиксировал свою евровую часть по курсу 1 к 72. Поэтому был спокоен и не парился из-за того, что рубль в очередной раз шел на дно. Подпортило мое спокойствие немного не верная информация про Польшу. Я почему-то был полностью уверен, что в Польше можно будет платить в евро, и даже не стал гуглить этот вопрос.
Чем можно платить в Польше
На практике оказалось, что в Польше расплатиться в евро можно далеко не везде, а если и можно, то по грабительскому курсу. На тот момент официальный курс был 1 евро = 4,2 злотых. Нам же в большинстве случаев предлагали платить по курсу 1 евро = 3,5 злотых. Очень редко, кто предлагал, хотя бы по один к четырем. В итоге мы практически всё оплачивали с банковской карточки и впоследствии наменяли в банкомате немного злотых.
Сколько стоило наше жилье в Европе
По жилью сделаю отдельную большую статью со всеми фотографиями и подробным описанием того, где мы жили во время поездки. Сейчас расскажу вкратце, что бы было понимание, куда ушли деньги.
На протяжении всей поездки по Европе я бронировал на одну ночь 2 раза четырехместную комнату в хостелах и 2 квартиры. В самом Закопане мы были 4 ночи, и я хотел снять что-то вроде таун-хауса. По описанию это должен был быть именно таун-хаус, но по факту тоже оказалась квартира, только двухуровневая. На все это жилье на человека у нас ушло около 10 т.р.
Деньги на еду
Во время перемещений по Европе, проще говоря, в дороге, мы заезжали покушать на заправки, придорожные кафешки, один раз в ресторан, ибо больше не было вариантов по пути, а есть хотелось сильно. Один раз купили готовую еду в супермаркете и скушали все это на заправке за столиком.
Во время наших ночевок в хостелах мы опять же покупали готовую еду в супермаркетах (на 3 евро можно нормально покушать) и кушали на кухне в хостеле, благо обычно там есть всё необходимое.
В квартире в Риге готовили сами. А вот в квартире в Варшаве приготовить самим не удалось. Мы приехали в Варшаву около 7ми вечера 1го января, и мы не смогли купить еды. Из-за праздников к вечеру в Варшаве закрылось вообще всё! Даже крупные супермаркеты уже были закрыты, да даже макдональдс был закрыт. Мы 2 часа гуляли по центру Варшавы в поисках еды, даже останавливали местных и на ломаном английском спрашивали «Where a supermarket here? Where we can buy food?».
В итоге еле нашли одну работающую пиццерию, где пришлось покушать за дорого. С голодухи очень много набрали и одну целую пиццу не смогли съесть – взяли с собой в квартиру на утро. На следующий день перед выездом как всегда проверяли, не забыли ли мы чего. Выехали в Закопане и где-то на полпути: «Парни! Мы забыли пиццу!» 🙂
В Закопане мы готовили сами и буквально пару раз перекусывали в местных кабаках. За все время на всю еду на человека ушло около 7 т.р. с учетом всех ресторанов и т.д.
Организационные вопросы
Шенгенская виза – делали финский шенген, обошлось мне это в 4500 р.
Было много расходов на машину. Пришлось купить другую зимнюю резину (липучку) – 2500 р. на человека. Плюс отдали денег владельцу авто за часть ТО ибо накатали 4000 км. Еще нужна была гринкарта – 500 р. с человека. А также двое водителей делали международное водительское удостоверение – 3000 р.
Сначала переживали за бензин, путь нас ожидал не близкий, и изначально брали в расчет расход топлива в 8 литров на сотню. В итоге из-за того, что большую часть пути ехали по трассе и со скоростью 90-100 км в час, расход у третьего форд фокуса получился всего 6,2 литра. На бензин вышло 4000 р. с человека.
Сколько мы потратили на сам горнолыжный курорт
Закопане считается одним из самых бюджетных горнолыжных курортов, и мы на своем опыте убедились в правдивости этого мнения. Радует и то, что не смотря на низкую цену, не страдает качество. Все в организации курорта было здорово.
Перед поездкой я задумывался о покупке собственного сноуборда. По предварительным расчетам на аренду снаряги на некоторых курортах можно было бы отдать практически половину стоимости того, что можно купить в свое постоянное пользование. В Закопане же цена аренды снаряжения очень демократична и нет смысла покупать и переть туда свою снарягу, если вы катаетесь раз в год, например.
За аренду комплекта лыжи + ботинки + палки за один день (мы брали на 3 дня) с нас взяли 25 злотых за день (500 р. на тот момент). Если брать только 1 день, то будет 30-35 злотых, то есть если будете кататься долго, то выгоднее взять сразу на несколько дней. Комплект сноуборд + ботинки стоит столько же. Все снаряжение было отличного качества, не было никаких дефектов, в общем, все по высшему разряду.
Больше всего денег уходит на подъемники. В Закопане нет единого ски-пасса, поэтому нужно будет брать отдельно на каждый склон. Самый лучший склон в Закопане – это Каспровы-верх, но новичкам туда отправляться не рекомендуют. Мы катались на другом хорошем склоне – «Поляна Шимошкова». Там уже есть синяя трасса для начинающих, где можно попробовать свои силы, а потом уже отправлять на красную трассу.
При интенсивном катании за целый день на подъемник уйдет около 1500 р.
То, что подпадает под категорию «разное»
Помимо основных трат есть и траты на такие вещи, как платные дороги, платная парковка, мобильный роуминг, оплата музеев или других культурно-развлекательных мест, сувенирка, природоохранный взнос и множество других мелких затрат, на которые по ходу дела не обращаешь внимание, но по итогу набегает пару тысяч.
В Варшаве понравилось на смотровой площадке дворца культуры и науки, вход стоил на наши 20 злотых, это около 400 р. на тот момент.
Итого
Лично у меня получилось примерно 35 000 р. У ребят из-за МВУ, чуть более дорогой визы и немного большего количества дней катания вышло около 40 000 р.
За эти деньги мы получили супер насыщенное путешествие по Европе в новый год продолжительностью 11 дней. Мы жили в шикарных условиях и не стесняли себя в еде. Ко всему у нас был отличный горнолыжный активный отдых, ради чего все и затевалось. Про сами покатушки читайте в следующей статье. У кого есть вопросы – добро пожаловать в комментарии. Всем добра!