Шри-Ланка. Хиккадува. День 11-17

До начала путешествия изначальной идеей было просто свалить из зимы в лето. Сказано – сделано, обеспечил себе 3 недели в жарких странах. Формат подразумевался тихий и спокойный, аля пляжный отдых, но первые 11 дней получились очень насыщенными и полными «активити».

За таких 11 дней даже немного подустал. Как можно устать от путешествий?! Оказывается можно 🙂 Были кучи разъездов, море впечатлений, активный отдых и всё в таком духе. Вообще не было ни одной лишней минутки на какие-то дела не связанные с путешествием вроде таких, как, например, кино посмотреть. Я либо делал что-то, либо планировал, как буду делать, либо просто приходил в комнату и отрубался.)

Слышал и читал много восторженных отзывов о центральной части Шри-Ланки, в частности больше всего о местечке под названием Элла. По всем описаниям это место мне должно было понравиться.

С юга Шри-Ланки до Эллы путь не близкий и надо было бы провести все оставшиеся дни опять в разъездах, чего делать ну совсем не хотелось. После всего того, что уже было на Мальдивах и на Шри-Ланке утомился, а еще нужно было Дубай слетать посмотреть.

Поэтому принял решение оставить Эллу на будущее и вернуться из Мириссы обратно в Хиккадуву. С полученным опытом в этот раз нашел уже жилье немного получше в спокойном районе подальше от шума, и просто наслаждался оставшимися днями на Шри-Ланке.

В целом про жилье на юге Шри-Ланки

Большинство дешевых гестов – убожество, по-другому и не назвать. Но с другой стороны и денег за это просят иногда и по 600 рублей за двухместный номер, что ну оооочень дешево. Если приложить усилия можно найти уютное простенькое местечко в районе 800-900 рублей за двухместный номер.

Гесты гестам рознь на Шри-Ланке, реально за одни и те же деньги может быть отвратительная халупа, где не хочется находиться, а может быть отличное место с приятной атмосферой. Нужно искать и искать лучше заранее! Если искать прямо на месте, то без жилья, конечно, не останетесь, но именно хорошие варианты заняты примерно на месяц вперед.

Что бы получить жилье европейского уровня (обычное, блин, жилье 🙂 )надо уже платить от 2000 руб.  С кондиционерами почему-то напряг в Шри-Ланке, кондей либо большая редкость либо номера с кондеем дорого стоят. Много где они даже есть, но не работают.

Совет по выбору жилья через интернет. Не ведитесь на эмоции в отзывах! Не на сами отзывы, а именно на эмоции людей в отзывах. Опираться нужно только на факты. Пример: «Такие хорошие хозяева, нам так понравилось, всё было супер!» — это эмоции, они ничего общего с вашей реальностью могут не иметь. Только факты: чисто/грязно, быстрый интернет/медленный, т.е. только вещи прикладного характера и цифры.

Я начитался восторженных отзывов о жилье в Мириссе, думал, что меня ждет сказка, а оказалось всё с точностью наоборот. Было около 50ти!!! самых лучших отзывов, но потом я понял, что они все эмоциональные, а фактической картины никто не даёт. И условия для меня оказались отвратительными.

Еще ланкийцы походу прирожденные фотографы. На фото у всех всё в 10 раз лучше, чем в реальности. Даже в моём последнем гесте.

Отзыв о RainBow Guest House

На последние дни в Шри-Ланке хотел найти что-то приличное и поближе к рифу Хиккадувы. Думал, будет супер-гуд, но описание и фото на букинге с реальность опять разошлись, и было просто гуд, без супер.

Хиккадува rainbow guest house

Манго растет прямо у двери комнаты. Созреет в апреле.

Хорошее тихое место, подальше от дороги на краю Хиккадувы. Пляж через дорогу 100 метров. Если нужен риф или центр Хиккадувы — 1,5 км. Покушать или купить что-то можно через 200 метров от жилья.

Гест расширяют, скоро будет практически мини-отель. На втором этаже (и скоро на 3м) комнаты новые (еще пахнет цементом). Комната очень большая с огромной двуспальной кроватью, есть кухонный уголок с раковиной. Душ по-прежнему не отделен ни чем, но уже есть горячая вода.

Хиккадува rainbow guest house отзыв

Комната гигантская. В длину метров 7, по ней можно гулять.)

В комнате светло, чисто и просторно, довольно приятное место. Из минусов – на территории следы стройки и очень плохой интернет. Еще у меня видимо муравейник в кровати… но это же Шри-Ланка 🙂

Муравьи ночью втихаря решили съесть все мое открытое печенье. Так что не оставляйте ничего съедобного тщательно не запакованным.

Пауки в Хиккадуве

Периодически приходят и вот такие «гости». Паук с половину ладони.

Из Хиккадувы посетил несколько мест с экскурсией

Возили на черепашью ферму недалеко от Хиккадувы. Первый раз видел морских черепах и узнал про них много интересного. Можно было подержать и больших и маленьких.

Маленькие черепашата в Хиккадуве

Маленькие черепашата в Хиккадуве

Около рифа Хиккадувы можно увидеть морских черепах в естественной среде обитания, но это как повезет, сколько я не снорклил, с черепахами еще не встречался. Женщина рассказывала, что даже видели вечером на пляже, как вылупились черепашата и побежали в океан.

Черепаховая ферма Хиккадува

Черепаховая ферма Хиккадува

Был в местном магазине саду специй. По сравнению с реальной плантацией, совсем скудно, только для демонстрации, но очень понравилось, как мужчина рассказывал и показывал их местные самодельные «чудодейственные» препараты.

Как растет дикий ананас

Наконец увидел, как растет дикий ананас

Потом нас катали на лодочке наверно больше часа. Посмотрели, как делают корицу, от состояния ветки с дерева до конечного продукта. Побывали на острове-буддийском храме.

Остров буддийский храм Хиккадува

Остров буддийский храм Хиккадува

По пути следования лодки, желающие еще могли сделать пилинг-массаж рыбками. Стоило всего меньше 100 рублей.

Пилинг-массаж ног рыбками Хиккадува

Пилинг-массаж ног рыбками Хиккадува

Из-за сильного ливня, не поехали в магазин место, где добывают лунный камень и магазин музей масок. Но заехали в фото музей цунами. Не знал, оказывается в 2004 году было цунами, которое унесло колоссальное количество жизней не только в Шри-Ланке, но и во многих других странах.

Цунами в Хиккадуве перевернуло проходящий поезд

Цунами в Хиккадуве перевернуло проходящий поезд

Все эти пункты были в экскурсии за 10$ очень удивился, почему так мало, так что оно того стоило.

Узнал, что из Хиккадувы можно съездить с экскурсией в Канди одним днем и на Пик-Адама одним днем, стоит по 50$, но делать этого не рекомендую из-за дальней дороги.

Вообще в центральную часть Шри-Ланки надо ехать не с экскурсией, а своим ходом. Я думаю, что ехать туда лучше сразу как прилетели из Коломбо и потом уже ехать на юг, а не наоборот, такой вариант удобнее.

Немного о еде в Шри-Ланке

Цены во всех заведениях сравниваю по «жареный рис с курицей», самая низкая цена была 100 рублей за гигантскую порцию. Чаще всего это где-то 160-180 рублей и средняя порция. В совсем дорогих местах не ел. Ел обычно в простеньких местечках иногда в очень похожих на сарай 🙂

Кафе в Мириссе

Выглядит жесть! Но здесь была самая вкусная еда, которую я ел на Шри-Ланке. Местечко называется «Opal corner food» в Мириссе

Готовят везде по-разному в плане вкусно/невкусно, надо пробовать и выбирать под себя. При этом не надо смотреть на внешний вид заведения – самая вкусная еда, которую я пробовал, была именно с виду в очень не примечательном месте. Одни и те же блюда готовят тоже везде сильно по-разному, и вкус будет отличаться.

Отзывы о кафе на стене Мирисса

Отзывы о еде в кафе на стенах из многих стран мира

Мой желудок не любит сюрпризов, поэтому я особо не экспериментировал. Понравилось «коту» (главный ингредиент – рубленая лепешка) и очень понравилась «шавАрма» (ланкийский вариант шавухи), но шаварму я видел только в одном месте. Чаще всего брал либо рис с курицей, либо лапшу с курицей.

Рис с карри вообще не оценил. Был просто белый рис безовсего и наверно целый литр какой-то желтой жижи с парой кусочков курицы. Блинчики ланкийские тоже как-то не зашли. Ротти были лучше, чем блинчики (другое тесто). Опять же все зависит от места.

Покушать с приятным видом Унаватуна

Иногда можно покушать и дешево и с прекрасным видом

Заклинание «нот спайси» работает тоже везде по-разному. Пару раз мне реально приносили блюдо вообще без перца, прям совсем без. Чаще всего приносили с умеренным количеством, и можно было нормально покушать. Еще пару раз приносили совсем без перца, но и приносили маленькую тарелочку со специями отдельно – вот это удобно, можно самому положить нужное количество.

Цены в супермаркете на продукты не самые низкие. В среднем все немного дороже, чем у нас. Есть несколько категорий товаров дешевле, чем у нас. Так, например, купил себе годовой запас бритвенных лезвий, потому что у нас 1 пачка стоит 400 рублей, а здесь 100.

Но есть и обратное соотношение. Молоко стоит от 100 рублей за литр, сок от 200 рублей и на самом деле много чего еще.

Низкие цены надо искать не в курортных местах. Реально есть заведения для местных с адекватными для местных ценами, ведь зарабатывают на Шри-Ланке не так много. Например, через пару км к северу от Хиккадувы есть «локал» кафешка, где можно хорошо поесть креветок где-то за 200 рублей (в центре Хиккадувы то же самое стоило бы от 700), кола в стекле там вообще стоит 25 рублей!

Еще, кстати в большинстве гестов, в которых я был, если предлагали еду, то по сильно завышенной цене, реально можно было поесть где-то в другом месте дешевле.

Вот так и провел последнюю неделю на Шри-Ланке, тихо, спокойно, просто наслаждался. Каждый день ходил снорклить на риф, и каждый раз не хотелось из воды выходить. Но настала пора отправиться в заключительную часть путешествия.

Завтра с утра еду в аэропорт и к вечеру доберусь до одного из самых прогрессивных городов на нашей планете – город Дубай.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Comments
  1. 2 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *