Акклиматизация на Эльбрусе подробное описание

Акклиматизация на Эльбрусе и не только – самый главный залог успешного восхождения. Лично наблюдал, как люди, которым становилось плохо до потери сознания уже на высоте 4100 метров, проходя дальнейшую акклиматизацию, успешно штурмовали вершину Эльбруса. Так что запомните, что очень важно пройти правильную акклиматизацию.

Сама акклиматизация предусматривает каждодневный постепенный набор высоты и спуск вниз на ночевку. Советская модель акклиматизации при восхождении на Эльбрус с юга предполагала штурм вершины лишь на 14й день. В современных условиях мало, кто может позволить себе такую роскошь, как больше 14ти дней свободного времени. Сейчас самая распространенная модель акклиматизации – это штурм на 7й день.

Акклиматизация на Эльбрусе, п. Терскол высота 2200

п. Терскол, высота 2200 метров

Моя акклиматизация на Эльбрусе выглядела так

1й день – прибытие в Терскол на 2200 м

2й день – выход на Чегет до 3000 м и спуск на ночь в Терскол

3й день – выход до обсерватории на 3100 м и спуск на ночь в Терскол

4й день – заезд в хижину на 3800 м, выход до приюта на 4100 м, спуск в хижину

5й день – выход до скал Пастухова 4800 м, спуск в хижину на ночь

6й день – день отдыха и ледовые занятия

7й день – штурм вершины

Есть несколько моделей для штурма вершины на 7й день, я привел именно то, что пережил сам, и успешно дошел до вершины.

На ледовых занятиях нас учили технике самозадержания на склоне при срыве или как говорят альпинисты «зарубаться». Мы имитировали срыв со склона в разных положениях тела (головой вниз, вверх, на спине, на животе) и при помощи ледоруба пытались остановиться.

Акклиматизация Эльбрус 3000

Часть нашей группы, высота 3000 метров

Сложности при акклиматизации на Эльбрусе

Самым тяжелым этапом в этой подготовке считается первая ночевка на 3800 метров. Если вы в первую ночь сможете там заснуть, да еще и поспать, то вы просто молодец. Некоторые люди не выдерживают этого испытания.

Из моего опыта. Головная боль, создающая буквальное ощущение того, что у вас сейчас лопнет голова, это не самое неприятное. Самое сложное это именно суметь уснуть, потому что приходится выбирать: спать или дышать.

Когда мы бодрствуем, мы можем регулировать свое дыхание, то есть можем дышать чаще и глубже. Во сне наш организм дышит так, как он привык и поэтому появляется острая нехватка кислорода. Представьте. У вас адская головная боль, вы валитесь с ног от усталости. Наконец, проваливаетесь в сон и через мгновение вас подкидывает, потому что вы задыхаетесь – ощущения не из приятных.

Акклиматизация Эльбрус хижины на 3800

Вид на хижины, высота 3800 метров

Главный момент перед штурмом

Для успешного штурма вершины Эльбруса есть своя, так сказать, «лакмусовая бумажка» — это скалы Пастухова (отметка 4800 метров). Кто дошел до этой отметки – имеет все шансы на успешный штурм. Идеальным завершением акклиматизации будет то, если вы сможете подняться до высоты в 5100 м. Из нашей группы на это никто не отважился. Но из тех, кто стартовал на штурм, все благополучно дошли до вершины.

Всем успехов, а в следующий раз расскажу про самое интересное — штурм вершины.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
No Responses

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *